giovedì 28 ottobre 2010

Crosta alle nocciole con cream-caffè al mascarpone (di Taly) da cookaround




Questo che vedete è il frutto di tre giorni di ininterrotti esperimenti .
Ricetta presa da un vecchio numero di "più Dolci" che tanto per cambiare ho dovuto modificare per propoverla!
Per essa ho fatto numerosi "sgarrucci" alla dieta e vi confesso che avendola fatta per 3 volte in tre giorni, alla fine se gli amici e parenti a cui ho distribuito pezzi dei miei esperimenti, non mi avessero detto che era buona, io avrei rinunciato a postarla.
Praticamente stanca delle prove e piena di sensi di colpa per aver interrotto la dieta che andava a gonfie vele, alla fne non ci stavo capendo più niente!

L'idea era buona, l'accostamento di sapori fantastico ma le dosi.......lasciamo stare che è meglio!!

Ecco cosa ho appuntato sul mio taccuino.

Per la frolla:

280 gr di farina 00
70 gr di nocciole tostate e polverizzate
180 gr di burro
1 uovo
120 gr di zucchero
25 gr di cacao amaro
1/2 cucchiaino di caffè macinato

Per la crema al caffè:

500gr di latte
4 tuorli
60 gr di amido di mais
170 gr di zucchero
30 gr di caffè molto ristretto (espresso) e amaro
250 gr di mascarpone
80 gr di panna vegetale
6 gr di gelatina in fogli (3 fogli da 2 gr Paneangeli)

Per decorare:

panna montata
caffè in polvere
trucioli di cioccolato
qualche nocciola tostata


Iniziate col preparare la frolla mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero, l'uovo intero, le nocciole (polverizzate con l'aggiunta di un cucchiaino di zucchero), il burro a pezzetti , il cacao e d il caffè in polvere(quello che normalmente usate per fare il vostro caffè).(Foto 1)

Impastate velocemente e formate una palla. (Foto 2)

Intanto avrete imburrato e cosparso di farina uno stampo apribile di 28 cm di diametro (non più piccolo altrimenti la frolla verrebbe troppo spessa)
Mettete al centro dello stampo la palla, che sarà piuttosto morbida e con le mani stendetela sul fondo dello stampo .
Create anche un bordo di circa 4 cm di altezza e non più spesso di 6-7 mm.(Foto3 e 4)

Finito di foderare lo stampo, coprite la frolla con un foglio di carta forno e riempite riempite con riso, fagioli, ceci secchi, come preferite, avendo l'accortezza di spingerli bene anche lngo il bordo.(Foto 5)
Infornate in forno gìa caldo a 180°, nel ripiano più basso di quello centrale per 15 minuti.
Trascorso tale tempo, togliete la carta ed il riso, spostate lo stampo nel ripiano centrale del forno e proseguite la cottura per circa altri 15 minuti. A fine cottura il guscio di frolla dovrà presentarsi asciutto come nella foto 7.

Sformate la crosta di frolla, quando sarà completamente raffreddata.


Mentre la frolla si raffredda preparate la crema mettendo in una ciotola , lo zucchero, i tuorli e l'amido e stemperate con quattro , cinque cucchiai di latte, prelevandolo dai 500 gr, poi con l'aiuto di uno sbattitore amalgamate bene il tutto, senza portare a montatura.(foto 1a)
Diluite con il restante latte (foto 2a)
Trasferite il tutto in un polsonetto e ponete sul fuoco e fate addensare la crema.(foto 3a)
Appena la crema è pronta, tiratela via dal fuoco e aggiungetevi la gelatina ammollata precedentemente in acqua fredda per 1o minuti e strizzata.Mescolate bene la crema (foto 4a)

Trasferite la crema in un recipiente capiente ed aggiungete il caffè, mescolando bene.(foto5a)

Fate raffreddare la crema a temperatura ambiente, senza l'ausilio del frigo , mescolandola ogni tanto per evitare il formarsi della pellicola superiore.(foto6a)


Quando la crema si sarà raffreddata, unite il mascarpone e mescolate con le fruste elettriche (foto 7e 8a)

Ponete la crema sulla bilancia e unite 80 gr di panna montata vegetale .(foto9a)
Con movimenti delicati dal basso verso l'alto, amalgamate la panna con l'aiuto di una frusta manuale (foto 10a)
La crema al caffè e mascarpone è pronta!(foto 11a)

Riempite subito il guscio di frolla con la crema, spatolandola bene ...


Ombreggiate la crema con pochissimo caffè in polvere fatto scendere da un passino, poi decorate con un giro di ciuffi di panna montata e trucioli di cioccolato.
Ponete al centro qualche nocciola tostata.
Trasferite il dolce in frigo per almeno per 4-5 ore...
poi....gustatelo!

Questa buonissima crema al caffè è ottima per farcire bignè, eclairs, basi al cioccolato e per creare simpatici bicchierini.










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